Volksschule Tullnerbach | Wienerwaldgymnasium | Biosphärenpark Wienerwald | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz

Erntedankfest mit Pferdesegnung

Am 12. Oktober fand in unserer  Reithalle das jährliche Erntedankfest statt. Die Schülerinnen und Schüler setzten sich mit dem Thema „Erntedank“ bereits im Unterricht sehr intensiv auseinander und wirkten aktiv bei der Gestaltung des Festes mit.

Im Vorfeld wurden die Pferde gewaschen und fein herausgeputzt, die Erntegaben in Schubkarren  drapiert, eine für die Menschen und die andere für die Pferde. Wir dachten vor allem an die von den Unwettern betroffenen Landwirte in Österreich und dankten im Namen derer, die verschont geblieben und ihre Ernten rechtzeitig und unbeschadet einfahren konnten.

Nach einer gelungenen Reitvorführung ermahnte uns  Dechant Josef Kantusch im Wortgottesdienst, die uns von Gott anvertraute Erde vor der Zerstörung  zu schützen und sie statt dessen zu nützen. Wir sollten stolz auf die christliche Prägung unsere Heimat, unsere Kultur und unseres Glaubens sein und uns die Gewissheit der Gottnähe bewahren.

Den Abschluss bildete die traditionelle Pferdesegnung. Frau Prof. Marton bedankte sich bei allen für das gelungene Fest und lud zu einem Erntedankbrunch im Speisesaal ein.