Bericht Seminar „Erntefrisch ins Glas – Gemüseverarbeitung in Theorie und Praxis”
Am Freitag, den 27.09. trafen sich Bäuerinnen und interessierte Damen
zum Seminar „Erntefrisch ins Glas – Gemüseverarbeitung in Theorie und
Praxis” in den Räumlichkeiten der LFS Tullnerbach. Mit den
Begrüßungsworten der Direktorin Dipl.Päd.Ing. Rosina Neuhold und der
Gemeindebäuerin von Pressbaum, Tullnerbach und Wolfsgraben Katja
Breithut, starteten alle in einen lehrreichen Tag.
„Die Erwartungshaltungen der TeilnehmerInnen waren extrem
unterschiedlich. Von Vorratshaltung zuhause, bis rechtliche Infos für
die Vermarktung im Hofladen war alles dabei” so Breithut. „Cordula
Klaffner ist eine hervorragende Vortragende und konnte alles
beantworten, für unsere dynamische Gruppe blieb keine Frage offen! Und
die Vielzahl an praktischen Tipps und Tricks werden künftig auch
umgesetzt”. Weiter erzählt Breithut mit schmunzeln „Der beste Teil
des Tages ist natürlich die Praxis! In Gruppen eingeteilt bereitete
jede mit ihrem Team Köstlichkeiten vor. Von Karotten-Zitronenkonfitüre
über Gemüsesugo, Suppenwürze, Zwiebelchutney und Süßsaure Gurken
wurde alles gefertigt, in Gläser gefüllt und jede Teilnehmerin durfte
Kostproben mitnehmen.
Die Kurse der Bäuerinnen sind nicht nur lehrreich, sondern auch gut
vernetzend. So machen zB. einige von uns nun einen Ausflug zum Hofladen
einer Kursteilnehmerin. Und wer auf der Suche nach Räumlichkeiten für
Kurse ist, ist in der LFS Tullnerbach gut aufgehoben.” so Breithut.